博文

TWENEX.ORG 更新

我们把硬件換了!

新的主机叫 Toad-2,用上了 XKL 公司的 TNAS 技术。本来账号信息是用 TNAS 放来网络上的储存设备里,目前我们还是把账号存在本地,这样会更快一些。以后有需求还是可以存网络上。

Toad-2 长啥样?

https://twenex.org/?network

咋连上去呢?

ssh twenex@sdf.org 然而输入用户名,空格,然后密码,注意它和你的 SDF 帐号不是同一组。如果不能登入,联系 membership@sdf.org

有啥新东西吗?

有,XKL 把 GNU coreutils 给加上了,也就是说你可 lscat,还有 shCOMMODEBBOARDGAMES 这些也都有。

新手营活动!

https://twenex.org/?bootcamp。(活动已经过了)

编程短课 (A Short Course In Programming by Tom Pittman)

译者序

在高级编程语言普及的如今,外行人常把机械指令和组合语言神化成屠龙技,也有不少自以为內行的人认为用机械指令编程是一种不再被需要的技术。哈哈,这么说可以都有点过时了,这年头的科幻电影里关闭人工智能都是用 sudo 了,可能知道组合语言的外行都不多了(暴论,笑)。组合语言,更常见叫「汇编」,在《組合語言之藝術》中被咬文嚼字了一番,认为把 Assembly 译成汇编是沒文化的体现,嗯,大概是 Compile 才是汇编的意思吧,不管它了。实际上我翻译这书的目的就是让更多中文用户,尤其是来自文学而不只限于计算机科学的知道,计算机原来是这样简单的。

本书介绍的 COSMAC ELF 使用 RCA 1802 微处理器,是 70 年代出现的几种早期个人电脑之一,说是电脑也只不过是以电路图出版需要拥有者自己组装的玩具,不比今天的计算器复杂多少。1802 机械指令的特別之处,是其远在今天十分流行的 RISC(Reduced Instruction Set Computer,精简指令集计算机) 这一概念提出前就实现了 RISC 的主要特点:有数十个之多的通用寄存器,和很小的指令集。就连今天几乎所有计算机都在用的 amd64 虽并非 RISC,却也是利用 microcode 在更底层实现了类似 RISC 的环境。在不过很可惜的是,COSMAC ELF 这样的 8 位计算机在数据动辄几 GB 的今天什么都干不了。各位可不要伤心,在熟悉 COSMAC ELF 之后很快就能学会最先近的现代 RISC 计算机。

就算从来沒有组装过电子设备,也请不要担心,COSMAC ELF 有一些相当成熟的模拟器,比实体更方便了解其构造。

(本文是 2018 年起草的手稿,因为精力有限,后面部分没有翻译,贴上原文以示意)

http://www.elf-emulation.com/emulator.html

https://www.emma02.hobby-site.com

LdBeth

Continue reading “编程短课 (A Short Course In Programming by Tom Pittman)”

UNIX 50 周年暨 SDF 32 周年纪念

为了庆賀两个周年纪念在 2019 年的相遇,現在能在 https://unix50.org 在线体驗各个版本的 UNIX 啦。

TACKER:  smj (Stephen M. Jones)
SUBJECT: preparing for 2019 (unix 50th / sdf 32nd)
DATE:    17-Nov-18 17:36:48
HOST:    sdf

There is a pretty cool alignment of UNIX turning 50 in June of 2019 and SDF 
reaching its 32nd year on June 16th 2019.  To celebrate both, check out 
https://unix50.org

There anyone can spin up a several different versions of old UNIX systems 
and play around with them.

As a perk, you can also do this on the MetaArray by typing 'unix50th'.  
That has a few extra features such as networking, extra terminals and 
persistent images if you want to get more serious about things.

Continue reading “UNIX 50 周年暨 SDF 32 周年纪念”

SDF-CN 建站杂记

[1]> (format t "~A, ~A!" "Hello" "World")

Hello, World!
NIL

I’m an artist, I’m a performance artist.

应该从何说起呢,从一开始编写游戏王的 Lua 脚本的事情说起吗?那未免太遥远了吧。

作为一个喜欢收藏复古事物的人,我不可避免的对做为 Emacs 袓先的 TECO 产生了兴趣。因而在收集相关材料的时候,先是发现了 twenex.org,然后是 SDF 了。

刚到 SDF 的时候就给 commode 坑了,虽然有了 TECO 的经验,用 IRC 养成的习惯也不是一朝一夕就能改的。Newbie Loop 大概是我见过最生动的说明了。

[newbie]    q
[newbie]    exit

Continue reading “SDF-CN 建站杂记”